СПЕЦИИ: ВКУС, ЭНЕРГИЯ, ПОЛЬЗА

0

2013-10-30_125234Специи — высушенные, измельченные или перетертые в порошки корни, плоды и семена — мы используем в качестве приправ для приготовления блюд. 
Известно, что специи не только делают наши блюда вкуснее, но и нас самих здоровее. Все специи содержат фитонциды и другие активные вещества в очень большой концентрации, которые так или иначе воздействуют на наш организм.
Перечислим 6 важных специй, которые желательно ежедневно включать в свой рацион питания, и расскажем о том, как они влияют на наше здоровье, а также, с какими продуктами они лучше всего сочетаются:

1. Перец Чили.
Активное вещество капсацин, содержащееся в большой концентрации в чили — то самая острота и жгучесть является очень мощным катализатором метаболизма. Соответственно, помогает быстро справиться с калориями. Кроме того, капсацин влияет на мозговые процессы и тонизирует интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чили — богатейший растительный источник витаминов А, С, К.
Хорошо добавлять в блюда из бобовых, из говядины, сочетается с имбирем.

2. Корица.
Улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, нормализует сахар в крови. Вещества синнамальдгит и эпикатекин, дающие кореце сладость, играют большую роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. Корица лучше всего сочетается с фруктами и выпечкой.

3. Фенхель.
Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля пьют как средство от бессонницы. Женщины в период кормления используют его как лактогонное средство. Фенхель устраняет страхи и нервозность.
Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю.

4. Имбирь.
Традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями и расстройством желудка. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты и активное вещество гингерол, увеличивающее внутреннее тепло, стимулирующее обмен веществ, выводит из организма шлаки. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Соевый соус, чеснок, перец чили и лимон — лучшая компания для имбиря.

5. Турмерик.
Как и имбирь, обладает сильным противовоспалительным действием. В Индии пасту из турмерика накладывают прямо на открытые раны без предварительной обработки. Богат витаминами В 6, С, магнезиумом, калием. Антиоксидант куркумин является мощным и эффективным орудием против инфекций, болезни Альцгеймера, язвы желудка, диспепсии, артрита, сердечной недостаточности. Турмерик — основа популярной приправы карри. Сочетается с чесноком, цитрусовыми, блюдами из курицы.

Добавьте вкуса и здоровья в вашу еду!

ПОДЕЛИТЬСЯ