Агент Н.21

0

PR20140807115045
 Чтобы делал мир, если бы его не питали легенды и мифы, если бы жизнь не была бы полна загадок? Одну из таких загадок уже более ста лет пытаются разгадать историки и писатели всех мастей, и связана она с Маргарет-Гертрудой Зелле, леди Грешей Маклеод, прозванной Мата Хари (в переводе с яванского «Око утра»), значащайся в досье центра шпионажа в Амстердаме как агент под цифрой Н.21.

Кем она была на самом деле?

Авантюристкой? Без сомнения.Куртизанкой? Без сомнения. Красивой женщиной? Без сомнения. Талантливой танцовщицей и актрисой? Без сомнения. Но была ли она шпионкой? Вот это-то и не дает покоя многим, в результате чего мы имеем массу книг, фильмов, исследований.

За свои 40 лет жизни она прошлась буквально «ураганом» по Европе, оставив о себе память даже среди русских высокопоставленных политических деятелей, о чем они так или иначе спустя годы не приминули упомянуть в своих мемуарах и письмах.

Удивительная женщина начала ХХ века…

Мата Хари

Недавно я посетила в один и тот же день четыре художественные студии и предложила себя в качестве натурщицы. Это невероятно чувственное наслаждение, когда раздеваешься на глазах художников, которые плотоядно пожирают глазами твое сладострастное тело! Но особенно острое ощущение дает сама церемония раздевания. И я действительно не знаю, что больше впечатляет: когда этого ожидают или когда я внезапно поддаюсь эмоциям и, шокируя, изумляю любого, кому приходится быть со мной в тот момент. Из дневника Мата Хари

Считается, что Мата Хари стала самой первой женщиной-танцовщицей, которая начала танцевать обнаженной перед мужчинами. Как полагают, она очень завидовала знаменитой Айседоре Дункан и потому решилась на более кардинальный шаг в искусстве танца. Она хотела быть особенной. Хотя ее дневниковые записи и свидетельства современников подчеркивают еще одну особенность актрисы: она была нимфоманкой и большой любительные сексуальных развлечений, что подтверждается огромным количеством любовников, всегда окружавших ее. Любовь — любовью, но именно это предположительно и стало причиной того, что она была успешно завербована (и причем разведками сразу нескольких стран) и стала успешным агентом….

 

________

Мата Хари 1895

Родилась Маргарита Зелле 7 августа 1876 года – значит, к началу войны 1914 года  ей было уже под сорок. Выйдя замуж за офицера колониальных войск шотландца Рудольфа Маклеода, она уехала вместе с ним в Индонезию. Вскоре у них родились сын и дочь. Но семейная жизнь не заладилась. В 1902 году Маргарита получила развод и вернулась в Европу. Стала работать натурщицей, но жалованья катастрофически не хватало, и женщине из в общем-то благополучной буржуазной семьи пришлось заняться проституцией. Неизвестно, кто надоумил ее выйти на сцену, но Маргарита была, бесспорно, неплохой танцовщицей. Ее искусство высоко оценивали композиторы Массне и Пуччини, известный русский балетмейстер Дягилев. Вот только приемы, которыми она завлекала публику, не соответствовали правилам хорошего тона. Но тут уж ничего не поделаешь: они-то и обеспечивали ей успех у великосветских кутил и высоких начальников.

Это сейчас никого не удивишь танцами с раздеванием, а тогда, в 1905 году, они стали настоящей сенсацией, тем более что выдавались за воспроизведение религиозных обрядов в честь Будды, Шивы и других индийских божеств. Выступления сопровождались восточной музыкой, тоже мало известной в то время, и даже прирученными змеями, которые, обвивая тело танцовщицы, оставались чуть ли не единственным ее одеянием.

 

Мата Хари — первые выступления в качестве танцовщицы 1905

Успех танцевальных вечеров Маты Хари был колоссальный. Высокая, стройная брюнетка быстро приобрела всеобщую известность и такую популярность, что все моралисты, выступившие с осуждением танцев обнаженной женщины, вынуждены были замолчать. Особенно восторженно принимали Мату Хари в Берлине. Здесь (как, впрочем, и в других столицах) ее любви домогались многие сильные мира сего. Число любовников росло – исполнительница эротических танцев стала одной из наиболее модных и высокооплачиваемых великосветских куртизанок.

Высокопоставленные любовники – это ли не идеальный источник для добывания разного рода информации! Еще за четыре года до начала войны Мату Хари завербовала немецкая разведка, и она стала одним из наиболее эффективных ее агентов. Правда, трудно понять, зачем понадобилась ей такая служба. О какой-то особой любви к Германии или патриотизме и речи быть не могло, да и на особые доходы вряд ли приходилось рассчитывать, тем более что эта женщина привыкла получать деньги без счета от своих поклонников. Одни историки утверждают, что просто она тратила заведомо больше, чем получала, другие – что хотела за что-то отомстить Парижу. Как бы то ни было, но о причинах остается лишь гадать.

В 1910 году Мата Хари проходила курс обучения в немецкой разведшколе в Лоррахе в Баварии. Ее учили пользоваться шифрами, способам передачи информации и многому другому, что необходимо знать разведчику. Такую личность, как знаменитая танцовщица, невозможно было скрыть среди питомцев школы. Утверждали, что ее видели там во время обучения. Поговаривали даже, что для “практики” она соблазнила начальника школы. А однажды немецкий кронпринц взял ее с собой на маневры в Силезии. Там разразился грандиозный скандал после того, как танцовщица использовала в качестве концертной площадки общий обеденный стол в офицерской столовой.

Открытки с изображением Мата Хари

Перед началом войны опять начались гастроли, но теперь уже по поручению германской разведки, в списках которой Мата Хари числилась как агент “Н.21”. К этому времени о Востоке в Европе знали уже значительно больше, чем десять лет назад. И сведущие люди обратили внимание, что танцы Маты Хари скорее напоминают индонезийские, чем индийские. И она тут же меняет историю своей жизни. Теперь она становится дочерью голландского фермера и яванки. Тем временем гастроли продолжались, причем особенный успех имели не публичные выступления, а вечера в аристократических салонах. Имя Маты Хари у всех на устах, о ней пишут в газетах, с ней мечтают познакомиться. При этом она получает баснословные гонорары, до двух тысяч и более франков за вечер.

Мата Хари 1914

 Во второй половине 1914 года, Мата Хари перебирается в Париж и остается здесь якобы для того, чтобы продать свою виллу и различные ценности. Действительно, коллекцию дрезденского фарфора купил у нее Национальный музей, получив на то указание какого-то высокопоставленного лица. Затем она поступает в Красный Крест и добивается разрешения ехать в прифронтовую зону, чтобы ухаживать в госпитале за своим возлюбленным – русским капитаном, который получил тяжелое ранение. Такой капитан действительно существовал, но истинной целью поездки Маты Хари был, вероятно, сбор информации о намечавшемся в 1915 году широком наступлении Антанты на Западном фронте. Хотя Второе бюро и начало подозревать ловкую танцовщицу, но наблюдение за ней было организовано слабо, и в результате немцы получили все необходимые им сведения. Наступление французов провалилось: они потеряли 250 тысяч убитыми, немцы – вдвое меньше.

Мата Хари в образе светской дамы

Мата Хари не уехала еще из Парижа, когда английская секретная служба передала своим коллегам в Париж, что один из ее агентов, бельгиец, расстрелян немцами и что предали его в Париже. Этот шестой бельгиец, таким образом, работал сразу на три страны. Англичане же установили, что выдала его женщина, значившаяся в немецкой разведке под кодовым номером “Н.21”.

Мата Хари в день ареста 1917

Она была арестована и препровождена в контрразведку. Отчеты об ее аресте пестрят захватывающими дух подробностями. Полицейских она принимала, лежа полуобнаженной на софе. Пока она одевалась, к дому подкатил дорогой автомобиль, из которого выскочил водитель и потребовал срочно провести его к хозяйке. Но тут он заметил полицейских и, бросившись в машину, немедленно скрылся. Это был маркиз де Монтессак, который узнал о приказе об аресте и хотел спасти свою любовницу. Он опоздал на каких-нибудь 10-15 минут.

Мату Хари отправили в тюрьму Сен-Лазар. Перед трибуналом она отрицала все. Деньги – это плата за ее любовь. “Н.21” – условный код, которым она пользовалась для связи со своими немецкими друзьями, людьми семейными и респектабельными. Она требовала от судей традиционной французской галантности, протестовала против нескромных вопросов, против оглашения изъятых у нее писем, подписанных известными именами: мол, не стоит вносить разлад в семью. Суд приговорил Мату Хари к смертной казни.   15 октября 1917 года, одевшись по последней моде, она с достоинством встретила свой конец. После расстрела офицер сделал контрольный выстрел в затылок.

Использован отрывок из статьи Мата Хари: правда и вымысел


Официальная фотография Маты Хари, сделанная за день до казни

Расстрел Маты Хари 15 октября 1917 года

Тюремный врач Бизар, работавший в женской тюрьме Сен-Лазар, где до исполнения приговора содержалась Мата Хари и откуда она была уведена на казнь, сообщил следующее:
«…Когда офицер оглашает приговор, высокая и элегантная женщина уже стоит у столба. Когда ей хотят завязать глаза, она отказывается. И она с негодованием отстраняется, когда ее хотят привязать к смертному столбу.
Экзекуционная команда состоит из двенадцати стрелков: четырех солдат, четырех капралов и четырех сержантов. Они стоят примерно в десяти метрах от нее. Офицер поднимает саблю, звучит отрывистая команда, тишина разрывается выстрелами. Знаменитая танцовщица падает, из ее безжизненного тела фонтаном брызжет кровь.
Солдаты проходят мимо трупа. Один из них упал в обморок, я оказываю ему помощь.
Подъезжает грузовик, и два санитара поднимают безжизненное тело на обычные носилки. После символических похорон тело будет передано для анатомических исследований».
Командир экзекуционного взвода, старший лейтенант 26-го стрелкового батальона французской армии так записал свои впечатления об этой замечательной женщине:
«Ее поведение, когда она шла к месту казни в сопровождении двух монахинь, я бы сказал, выглядело немного театральным. Она обняла своего адвоката, а когда проходила мимо солдат, посылала им прощальные поцелуи.
В момент, когда я поднял саблю и скомандовал «Огонь!», она посмотрела на меня с непроницаемым выражением и сказала: «Мерси, месье».
Так умерла 15 октября 1917 года шпионка Н.21, известная под именем Мата Хари.
 Маркус ван Хеллер «Дневник Мата Хари»

Однако Мата Хари не умерла: она стала легендой и тем человеком в истории, имя которого так или иначе «эксплуатируют» те или иные деятели культуры. Первый фильм о Мата Хари был снят в 1920 году, в настоящее время киноиндустрия явила миру по меньшей мере десятка два киноверсий, где упоминается имя легендарной танцовщицы. Самым же знаменитым и удачным стал кинофильм 1931 года «Мата Хари» снятый в Голливуде, главную роль исполнила великая Грета Гарбо…

Грета Гарбо в роли легендарной Мата Хари в одноименном фильме 1931 года

  

Вы умрете, как всё должно умереть. Живите моментами красивыми и славными. Лучше пробыть на земле несколько коротких, но наполненных моментов, и исчезнуть, чем дотащиться до старости без красоты и удовлетворения.

Мата Хари

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ