Лето это маленькая жизнь

0

leto

Лето – это маленькая жизнь. Да, люди убегают в отпуска; дети отдыхают от школы; бабушки перебираются в сады и деревни. А я остаюсь в городе.

Но бывают редкие минуты, когда вечером закроешь глаза или выйдешь на бульвар и подставишь солнцу лицо,  оно начинает просвечивать твою память, высветляя темные и забытые ощущения лета.

Всплывают картинки из далекого детства, бедного, грязного, пыльного, но счастливого и солнечного. Когда начинала взрослеть, влюбляться и страдать от неразделенности; когда дружили дворами, бегали на телевизор к соседям, играли в теннис и катались на гигантских шагах.

Когда раздольные луга манили речкой, загаром, приятной прохладой воды  и сладкой черемухой,  раскрашивающей рты в черно-синий цвет. Когда тяжелые ведра с водой, пилка дров и ненавистная прополка в огороде не омрачали главного – летнего солнца, свободы и внутренней радости. Тогда могла сказать как Баратынский:

Люблю деревню я и лето:
И говор вод, и тень дубров,
И благовоние цветов;
Какой душе не мило это?
Быть так, прощаю комаров!
Но признаюсь — пустыни житель,
Покой пустынный в ней любя,
Комар двуногий, гость-мучитель,
Нет, не прощаю я тебя!
(Евгений Баратынский)

 

Через пятнадцать  лет солнце померкло сразу и надолго. От лета осталась  жара — непрерывная, изнуряющая, грязная и пыльная.  Давка в автобусах, бытовая неустроенность  и  мечта:   чтобы лето поскорее кончилось. Живот давил, тошнота подступала к горлу, не отпускали постояннаятоска и тревога.

Жизнь оказалась тягомотной и тусклой, а лето — по контрасту – усугубляло  ее серость.  Лето и маленькая жизнь   остались навсегда там, в далеком детстве и  для тех, кто убегает, отдыхает, уезжает… Тогда  Александр Сергеевич напомнил:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы-старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

Лето - это маленькая жизнь

Двадцать лет  духоты, беспробудной работы, безденежья и тоски. Пока неожиданно Бог решил меня пожалеть и рассеять летним лучом мрак. Я оказалась в Париже на долгих пять месяцев.  Лето неожиданно вновь вернулось, а с ним и настоящая жизнь.

Вернулось солнце, радость, свобода, улыбка и ощущение счастья. Не знаю, чего здесь было больше – то ли Парижа, то ли лета, то ли свободы, но все вместе они вернули меня в то время цветов, запахов, пространства и легкости бытия.

Французские сады напомнили о  детском смехе, музыке и любви. От счастья, просторов, поэзии и летних  красок  я сошла с ума. Я вырвалась из замороченного пространства на белый свет, к цветам, свободе, красоте. Меня не узнавали, настолько я изменилась.

Лето - это маленькая жизнь

И хотя жили мы в городе, а лето наполняло его жарой и духотой,   но я их не замечала. Счастье и любовь были  настолько сильны, что  перевешивали и городскую суету, и городскую духоту. То время  осталось самым счастливым. И снова:

Блестящ и жарок полдень ясный,
Сижу на пне в лесной тени…
Как млеют листья в неге страстной!
Как томно шепчутся они!

О прошлом вспомнил я далеком,
Когда меня июльский зной,
Струясь живительным потоком,
Своей разнеживал волной.

Я с каждой мошкой, с травкой каждой,
В те годы юные мои,
Томился общею нам жаждой
И наслажденья, и любви.

Сегодня те же мне мгновенья
Дарует неба благодать,
И возбужденного томленья
Я приступ чувствую опять.

Пою привет хвалебный лету
И солнца знойному лучу…
Но что рождает песню эту,
Восторг иль грусть,— не различу.
(Алексей Жемчужников)

 


Второе лето сменилось двадцатилетней  тоской, духотой, снова безденежьем и  перестройкой в стране и личной жизни. Жизнь наполнилась смертью, разводом, безработицей… За все приходится платить… Не раз и не два вспоминала эти слова. За радость и счастье расплатилась дорого.

Было у меня два счастливых лета. Это уже много. У некоторых и одного не бывает. И благодарю Господа Бога, что Он осветил мою жизнь лучом любви и счастья, оставшиеся со мной и по сей день, питая мои воспоминания тихой грустью и тихим ветром.

Поэтому  на вопрос: «Если бы все сначала, зная, что стало потом, пошла бы на тот риск?» Человек не меняется и, даже если скажу сейчас «Нет»,  знаю, окажись снова в той  ситуации,  бросилась бы в лето снова, поставив на карту все, чтобы ощутить еще раз красоту, счастье свободного полета и незабываемой любви.

Да. Лето – это маленькая жизнь. Слишком маленькая…

Тина Гай

ПОДЕЛИТЬСЯ