Ирина Алфёрова

8

Irina Alferova

Рожденная в Сибири, покорившая Москву, эта женщина была и по-прежнему остается одной из любимейших актрис отечественного кино. Ее героиням подражали тысячи женщин. С годами она стала лишь привлекательнее.

Прислушиваться к советам опытных людей

Народная артистка России Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна Алферовы воевали в Великую Отечественную, а в мирное время получили юридическое образование, стали адвокатами.

Увлечение театром передалось девочке от матери. И если мечтам Ксении Архиповны помешала осуществиться война, то ее дочка с ранних лет принимала участие в постановке сказок во дворе. А еще маленькая Ира могла часами, сидя на сундуке, представлять себя принцессой на облаке.

В старших классах она случайно попала на один из концертов в Доме ученых новосибирского Академгородка. Ей предложили: «У нас здесь есть театральная студия, но нет героини. Вы не хотите попробовать?» И Ирина с радостью согласилась. Это время теперь вспоминается с любовью: «Вместе со мной на сцену выходили и студенты, и сорокалетние академики, и научные сотрудники. У всех была дикая потребность высказаться, понять, осознать, прочитать… Кажется, мы сыграли все на тот момент запрещенное! Главный режиссер приносил мне стихи Гумилева и Ахматовой — я переписывала их аккуратным почерком в тетрадку и потом перечитывала».

Ирина Алферова — актриса

Когда пришла пора выбирать профессию, руководитель театра поинтересовался ее планами. Девушка призналась, что хочет стать актрисой и собирается поступать в Новосибирское театральное училище. Наставник дал совет, который повлиял на всю дальнейшую судьбу: «Если действительно хочешь быть актрисой — езжай только в Москву, в ГИТИС». Юная абитуриентка с заплетенными в косички голубыми бантами отправилась в столицу, взяв с собой любимую куклу и маму.

Вместо ответа на вопрос, как пройти к театральному институту, доброжелательные москвичи отговаривали их идти туда, где учится одна богема и где хорошей девочке не место. В институте, как выяснилось, уже шел второй тур, и надежды почти рухнули, но один из преподавателей посоветовал: ну-ка идите, попробуйте. Стихотворение она прочла с ходу, а затем танцевала импровизацию. Ее приняли в институт, дали место в общежитии, а мама уехала домой.

im_20150716140730_20555

Пример Ирины Ивановны показывает: хороший муж, комфортное просторное жилье и хорошее отношение родственников не всегда делают женщину счастливой

Принимая решение, думать о последствиях

Со студентом МГИМО Бойко Гюровым Ирина познакомилась на вечере национальной культуры в болгарском посольстве, куда она была приглашена вместе с другими первокурсниками ГИТИСа. Сначала отношения между ними были только дружескими, но когда Бойко, постоянно участвовавший в автогонках попал в аварию, она стала навещать больного друга и как-то он спросил: «Ты станешь моей женой?»

«Я растерялась от столь неожиданного вопроса: «Как же так? Ты ведь меня совсем не знаешь». В ответ услышала: «Я тебя люблю, а остальное не важно», — рассказывала об истории своего замужества Ирина Ивановна. — На нашей шумной свадьбе гулял весь мой курс». А буквально на следующий день она уехала на съемки сериала «Хождение по мукам». Муж был, конечно, недоволен, но от любимого дела Ирина не могла и не хотела отказываться.

После работы над первой частью картины супруги уехали в Болгарию. Решаясь на замужество, Ирина не представляла, насколько тяжелой окажется для нее разлука с родиной. Родители мужа приняли с любовью и невестку, и родившуюся внучку Ксюшу. Но ни прекрасные условия, ни материальная обеспеченность не смогли заменить актрисе родины и любимого дела.

«Мы жили в огромной квартире в 350 квадратных метров, в

полном благополучии. В семье мужа ко мне прекрасно относились. Я всем сердцем полюбила Болгарию и обрела там преданных друзей на всю жизнь. Мы до сих пор общаемся с бывшими родственниками. Но я плакала каждый день в течение целого года. И как ни старалась принять ту жизнь, ничего не получалось».

Так объясняет свой первый развод Ирина Ивановна. Как только съемки «Хождения по мукам» были продолжены, актриса уехала в Москву. Здесь ей было хорошо и спокойно. После съемок, сообщив мужу о своем решении развестись, она окончательно вернулась на родину. Несмотря на отсутствие жилья и множество бытовых проблем, она чувствовала себя счастливой.

im_20150716140730_20556

Роман с Александром Абдуловым был красивым, но также не принес Ирине счастья

Читайте продолжение

ПОДЕЛИТЬСЯ