Грустная история о художнике, который рисовал котиков

1

2015-08-21_204218

Матроскин, Лепольд, котенок по имени Гав — все эти котики, так любимые нами, обязаны своим человекоподобным видом Луису Уильяму Уэйну (Louis William Wain). Именно этот английский художник первым наделил котов человеческим поведением и эмоциями.

У Луиса Уэйна (1860-1939) был кот Питер, а если точнее – Питер Великий, названный в честь нашего императора Петра Первого. Луис надрессировал кота сидеть перед книгой в очках, как будто бы тот читает, и выполнять другие несложные команды. Все это Луис делал для того, чтобы развлечь свою жену, которая умирала от рака.

Чуда не случилось: молодая женщина умерла. Но за этот период Луис сделал массу набросков кота, которые стали основой его будущей популярности. Начиная с 23 лет он рисовал практически одних только котов. Тогда они еще не ходили на двух ногах и не имели человеческих черт лица, но начало было положено. Рисунки Луиса стали публиковать в книгах и журналах.

 

Для нас, как для поклонников мультфильмов, интереснее тот период творчества Луиса Уэйна, который можно назвать «кот прямоходящий». Это началось в последнее десятилетие девятнадцатого века. С тех пор популярность художника постоянно росла, он рисовал до шестисот котиков в год.

Такой производительностью может похвастаться не всяких современный фотограф, а ведь Луис не просто нажимал на кнопку, а создавал шедевры карандашом и кистями. Он оформлял книги, его иллюстрации публиковали в журналах, он даже сделал свой сборник «Ежегодник Луиса Уэйна».

Решение английской почты, которая в 1902 году разрешила наносить изображение на одну сторону открыток, можно назвать эпохальным событием для любителей котиков. Тут Луис развернулся на полную. Открытки с его котами и тогда были популярны, а сейчас стали объектом охоты для коллекционеров. В настоящее время их стоимость может измеряться десятками тысяч долларов.

Коты Луиса Уильяма Уэйна ходят на задних лапах, носят костюмы, курят, играют на музыкальных инструментах. В общем, ведут нормальную светскую жизнь.

«Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживленное место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками».

Луис Уэйн не только рисовал кошек, но и старался помочь им. Он состоял во вевозможных благотворительных обществах, защищающих этих полосатых пушистиков и даже стал президентом Английского национального кошачьего клуба.

Но жизнь художника не всегда была радостной и безоблачной. Луис был паталогически доверчив и крайне нерасчетлив. В десятых годах прошлого века он оказался на грани нищеты, вложив все деньги в какое-то мутное мероприятие. Кроме того, у Луиса начала развиваться шизофрения.

Он всегда был странноватым, но в последние годы жизни его странности перешли в серьезное психическое расстройство. Луис доставал своих домочадцев непонятными придирками, постоянно переставлял мебель и вообще всячески усложнял жизнь окружающим. После того, как в 1924 году он спустил сестру с лестницы, его поместили в психиатрическую лечебницу.

Луис не переставал рисовать, и его состояние не могло не отразиться на его творчестве. Сейчас его кошки стали иллюстрациями в учебниках по психиатрии. Они иллюстрируют изменение стиля творчества в результате развития психического заболевания с течением времени.

О болезни художника стало известно прессе, что вызвало новую волну интереса к его персоне. За него хлопотал Герберт Уэллс и даже премьер-министр Великобритании. В итоге Луиса перевели очень хорошую клинику Нэспсбери, что недалеко от Лондона, где он и прожил вплоть до самой своей смерти. При больнице был открыт кошачий питомник. И возможно именно эти больничные коты и стали героями его последних картин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ