Евгений Плющенко: пришёл, увидел, победил!

6

Его обожают, его ненавидят. Равнодушных нет, а жене только этого и надо. Он не стремится понравиться всем и каждому, не строит из себя душку. Резкий, амбициозный, самоуверенный. Одиночники вообще народ особый, а Плющенко, такое впечатление, особенный среди особых. Вот кто бы мог подумать, что решится на четвертую Олимпиаду? Наверное, только он сам.

Евгений Плющенко

Беседовал Дмитрий Тульчинский

В свои 30, кажется, он всё пережил. Неимоверные взлёты и болезненные «падения, блестящие победы и обидные поражения. Причём как на льду, так и в личной жизни. И всё равно ставит перед собой новую цель и её добивается. Так уж устроен. Сейчас цель №1 для Плющенко — Сочи-2014. С уверенностью можно говорить только об одном: он очень постарается. Назло тем, кто в него не верит… Мы встречаемся в Ледовом дворце, Плющенко только что закончил очередной прокат. Наверное, миллионный по счету…

— Женя, к чему готовитесь?
— К новому сезону. Были открытые прокаты всей сборной, для меня очень успешные — впервые выполнил новый четверной прыжок, откатал достойно новую программу, то есть сезон начинается положительно.

— И каковы планы на этот сезон?
— Так понимаю, чемпионат Европы в него входит. Планы на сезон такие: командные соревнования в Японии —Japan Open, потом чемпионат России. А дальше посмотрим, как выступлю, — вообще, чемпионат Европы планирую.

— Чемпионат мира почему игнорируете?
— С 2005 года не выступали. «Мир» не игнорирую. Посмотрим. Посмотрим, как буду готов…

— Слышали, наверное, такое мнение: на «мир» Плющенко не едет, потому что боится проиграть, а тогда, мол, Олимпиада-2014 под большим вопросом?
— Ну, главная цель, конечно, — Олимпиада 14-го года. Поэтому к ней нужно подготовиться, правильно выбрать соревнования. Чтобы их было и не много, и не мало… Если взять, например, прошлый сезон, то на чемпионат мира я не поехал, потому что был травмирован, мне делали операцию, чемпионат Европы на обезболивающих откатал. Слава Богу, всё сложилось хорошо, я его выиграл, но на «мире» кататься было невозможно просто физически. Шестой год — тогда я выиграл Олимпиаду, уже ни до чего было. Седьмой, восьмой, девятый — вообще не катался. Поэтому те, кто говорит, что я игнорирую «мир», либо люди несведущие, либо те, кто не любит Плющенко, а таких много.

«Я ВСЕМ ДОКАЗЫВАЮ, ЧТО ЛУЧШИЙ»

— Почему, кстати, как думаете? Гордость российского спорта, легендарный фигурист, олимпийский чемпион…
— Люди у нас такие.

— Да какие такие — обыкновенные. Раньше они вами поголовно восхищались, визжали под Sex Bomb…
— Они и сейчас аплодируют — сегодня на протяжении всей программы меня очень бурно поддерживали, я даже удивлен был, на самом деле. А вот часть людей, просто горстка ничтожная…

— Их почему-то слышно.
— Слышно, да. Но я стараюсь не обращать внимания. А если обращаю, то меня это даже заводит

— Держит в боевом тонусе?.. Знаете, Илья Авербух, который признается, что по духу он не спортсмен — поэтому, мол, только сейчас добился большого успеха в жизни, своим антиподом называет вас: Плющенко, дескать, обязательно нужно с кем-то соревноваться, кого-то побеждать.
— Да, я люблю соревнования. И после 2006 года, когда ушёл из спорта… то есть взял паузу, тайм-аут, — этого драйва мне не хватало. Я искал себя в теннисе, в хоккее, в футболе. Мы делали очень много показательных выступлений, и всё равно недоставало именно соревновательного момента. А сегодня я почувствовал эту спортивную атмосферу — надо опять перебороть себя, опять перешагнуть, опять сделать что-то новое.

Евгений Плющенко

— Не тяжело столько лет перебарывать себя, жить под этим давлением? Ведь от Плющенко ничего, кроме первого места, не ждут. Даже Олимпиа-да-2010, где вы взяли «серебро», многими была воспринята как поражение.
— Вы знаете, для большинства людей Плющенко выиграл ту Олимпиаду. Да и вообще для фигурного мира.

— Самое главное, вы её выиграли для себя. Это же для вас важнее всего?
— Да, для себя я выиграл. Но и для людей тоже. Вы помните, когда Немова засудили в Афинах? Произошло примерно то же самое. И мне было очень приятно, когда Владимир Владимирович написал поздравительную телеграмму, когда Зюганов сказал, что Плющенко победил… Но это уже в прошлом. И наверное, тот эпизод нужен был в моей карьере, в моей жизни. Ведь если бы я выиграл в 2010 году.

— Не шла бы речь о Сочи?
— Может быть… Хотя, скорее всего, я всё равно бы катался.

— Некоторых ваших коллег, кстати, это очень удивляет. Они говорят: наверное, Плющенко не нашёл себя в другой жизни, раз до сих пор катается. Это я привожу слова Ягудина.
— Что значит — «не нашёл себя в другом»? А в чём? У меня показательных выступлений полно, могу катать их сотни. Это другая жизнь? Ведь этим и занимаются бывшие фигуристы. Они думают, сделали что-то новое?

— Слуцкая ведёт новости на Первом, играет в театре; Ягудин играет в театре, ведёт какую-то фитнес-зарядку. Наверное, это новое. Не прельщает?
— Ну, вести зарядку может, наверное, любой спортсмен… Вы знаете, новое я открыл для себя — гольф.

— В курсе, ваша жена рассказывала, что в 2016 году хотите выступить на Олимпиаде в составе сборной России по гольфу.
— Да, после 14-го года я хочу серьёзно играть в гольф, это моя заветная мечта сейчас. Потом, вы знаете, у меня растут сыновья: одному семь лет, другой только родился. Мы с Яной сделали новую одежду с компанией «Одри». Вот какие новости!.. А я ещё хочу сказать, что не каждый пройдет три Олимпиады!

«БЫВШАЯ ЖЕНА МЕНЯ СИЛЬНО РЕВНОВАЛА»

— Сейчас не жалеете, что ушли в 2006-м? Все-таки потеряли несколько лет… Вам сколько тогда было, 24?
— 23.

— Тем более. Как можно было все бросать при вашем характере спортсмена и победителя?
— А все титулы выиграны. Было «серебро» в 2002-м, потом «золото» в 2006-м. Ну и что еще? Куда? Если бы не Яна, наверное, не вернулся бы — это ведь она меня вернула…

— И что бы делали тогда? Как бы жили?
— А я уже принял для себя решение, что будет спокойная рациональная жизнь. Что буду участвовать в показательных выступлениях — их огромное количество за границей, гигантское просто, и везде я востребован. Что буду просто спокойно кататься, зарабатывать деньги, создавать семью. Может быть, какой-то бизнес, может быть, начну тренировать. Вот какие у меня были планы. Но Яна переубедила, и мне самому стало интересно. А смогу ли? Смогу ли вновь кататься на том уровне? Смогу ли что-то сделать? И сейчас у меня новый вызов…

— И главная цель — победить на сочинской Олимпиаде? Это была бы вишенка на торте?
— Нет, моя цель — выступить на Олимпиаде. Может быть, войти в тройку.

— Скромно для Евгения Плющенко.
— Не скромно — надо реально оценивать свои силы. Знаете, в 2002 году я ехал побеждать. Это была ошибка. Надо ехать и выполнять свою работу, которую, в принципе, я делать умею. Вот главная цель! Оценки, медали — это дело судей. И если в Сочи я взойду на пьедестал — уже будет огромная победа. И моя, и Янина, и тренера, и федерации.

Евгений Плющенко

— В 2006-м у вас были чёткие планы на последующую жизнь: туры, бизнес, семья… Спустя годы можете сказать, почему первая семья в итоге не получилась?
— Наверное, мы с Машей просто вылеплены из разного теста. Бывшая жена меня очень сильно ревновала ко всем: к девочкам-фанаткам, к столбу… Мне помахал кто-то, я с кем-то сфотографировался — уже ревность. Вот это мешало, и Маша не могла себя перебороть. С Яной же совершенно другая история: она публичный человек, всё понимает. Мудрая, опытная — тут и сравнивать нельзя. Больше того — прошлую жизнь я даже вспоминать не хочу. Единственное — очень рад, благодарю Господа всегда и Машу за то, что родила мне прекрасного сына.

— После того как обожглись первый раз, сознательно выбирали себе девушку публичной профессии?
— Нет, ни в коем случае я об этом не думал и такую себе не искал. Мы с Яной познакомились случайно, это произошло на Трафальгарской площади в Лондоне. Была презентация сочинской Олимпиады, я поехал представлять Россию как спортсмен. Там выступал Дима Билан. А у нас есть общий знакомый, он мне позвонил, говорит: «Тут концерт Билана — хочешь сходить?» — «Конечно, хочу, познакомлюсь заодно — дай телефон его менеджера». А я тогда знать не знал, кто такая Яна Рудковская, знать не знал фамилию Батурин, потому что вообще далёк был от шоу-бизнеса. И вот увидел Яну, мы взглядами столкнулись. Как-то быстро познакомились, разговорились. Нужно было пройти через всю площадь к нашему постеру «Сочи-2014», там было много народа, — и я начал всех расталкивать, взял Яну за руку и уже держал так, будто она моя девушка. То есть это была любовь с первого взгляда. Потом я уехал куда-то в тур, она в Москву. И мы начали уже созваниваться, встречаться, ужинать вместе. Причём встречались втихаря, никто об этом не догадывался..

— Оба еще были не свободны?
— Она — да, но долгое время уже не жила со своим мужем; а я был разведён. Тогда и начал всё узнавать: кто такой Батурин, что там вообще. Многие говорили: куда ты лезешь, зачем тебе это надо? Но я сказал, что люблю этого человека, хочу, чтобы она была моей. То есть я совершенно не искал девушку из шоу-бизнеса или какую-то известную спортсменку. Просто так произошло — Господь нас соединил.

«В 11 ЛЕТ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ СОБИРАТЬ БУТЫЛКИ»

— Бизнесмен женится на фигуристке — обычная история. Фигурист женится на бизнес-вумен.
— Вообще-то я сделал предложение, от меня инициатива исходила. И Яна ничего специально не делала: не напрашивалась, не направляла. А разговоров вокруг нашего брака действительно было много. Но если всех слушать, с ума можно сойти.

— Однако долгое время вашу пару считали пиар-проектом.
— Да, говорили, что это пиар, что Плющенко гей вообще. Очень много было всего. Но мы не обращали внимания.

— Разговоры о нетрадиционной ориентации — тоже давняя история. Люди у нас подозрительные, во всем ищут подвох. Доводилось слышать: раз Плющенко в юности жил у тренера Мишина, с ними всё понятно.
— Уж не знаю, что там говорили, но могу рассказать, где и как я жил. В Питер я приехал один, когда мне было 11 лет, только через год ко мне перебралась мама. Отец работал на стройке в Волгограде, денег катастрофически не хватало: ни на еду, ни на одежду, — приходилось собирать бутылки. И Мишин на некоторое время предоставил нам свою квартиру, где жили и другие его воспитанники: из Испании, из Кореи.

Евгений Плющенко

— Тяжело пришлось?
— Конечно. Когда, извините, жрать нечего и в день одно яблоко делится на троих. В Волгограде мы, конечно, не шиковали, но у нас там всё было: и квартира, и дача, и гараж, и машина — пусть даже советская. А в Питере пришлось снимать комнату — ну просто ужасную, это вообще была катастрофа. С алкоголиками, наркоманами. С драками постоянными. Я всё это оценивал, понимал, что только своим трудом могу обеспечить себя и родителей, перевезти их в Питер. Два года мы жили, конечно, в ужасных условиях. Но в 13 лет я уже начал зарабатывать, мы сняли другую комнату — получше, где уже поменьше было соседей. А в 15 купил квартиру, перевез родителей, и вот 15 лет они уже не работают.

— Тяжелое детство сказывается по-разному. У кого-то на всю жизнь остается привычка экономить, кто-то, наоборот, начинает швыряться деньгами…
— Этот этап я уже переболел. Лет в 15-16, когда появились деньги, у меня началась мания золота. Кольца, браслеты, цепочки — с ног до головы себя обвешал. А потом само собой всё прошло. Причём никто меня не направлял, не говорил, что некрасиво, что это вообще не нужно. Просто у меня начали трескаться золотые изделия — напополам буквально, цепочки рвались. И теперь я ношу только крест и часы. Правда, если мне что-то очень нужно, я на цену не посмотрю. Люблю себя баловать.

— Может, как раз в отместку за голодное детство?
— Да нет, я человек адекватный и всех денег не потрачу на какую-то безумную покупку. Раньше очень любил дорогие машины, мотоциклы, покупал себе «Мерседесы», БМВ, «Ауди», «Порши» — до семи автомобилей было в парке. Тоже, в принципе, эта любовь прошла. Понимаете, у меня сейчас семья большая. У меня родители, у меня три племянницы, у меня супруга, сыновья, Коля и Андрюша — Янины дети. Мне есть куда деньги тратить.

«С ЯГУДИНЫМ ДРУЖБЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

— В ноябре прошлого года вы пышно справили 30-летие. В списке гостей под номером один значился Алексей Ягудин, что уже интригует. Все ваши конфликты позади?
— Вы знаете, моя позиция такова, она в принципе всегда и была такой — что на льду мы враги и ты любыми способами доказываешь, что лучший; а в жизни можем общаться и дружить. С Ягудиным у нас это не получилось. Причём с детства. Но если раньше была позиция: либо я, либо он — что, в общем, абсурд и бред, то теперь в этом плане всё иначе, и мы с Лешей катались уже во многих показательных выступлениях. На свой юбилей я хотел пригласить и Лайсачека, но он отказался — готовился к соревнованиям. Приехал Бриан Жубер, которого тоже почему-то считали моим врагом. Нет, я со всеми общаюсь, ко всем отношусь нормально, со всеми могу поужинать, поиграть в боулинг, в бильярд.

— Но Ягудин и сейчас говорит: мы с Плющенко не можем дружить, потому что слишком разные люди. В чем эта разница, можете объяснить?
— Я ещё раз говорю: у меня уже давным-давно ни с кем проблем нет. Ягудин выиграл Олимпийские игры у меня, на то время он был лучше. Был самым сложным моим соперником, я не устану это повторять, это был крутой спортсмен. А сейчас мы с Лешей можем общаться. Было бы желание.

— А ещё у вас на празднике побывали Киркоров, Басков, Стас Михайлов…
— Со всеми дружу, это все мои друзья: Билан, Волкова, Валерия, Филипп. А Коленька Басков — вообще моим свидетелем был на свадьбе.

— Но это же Янины друзья — из её жизни, из её тусовки.
— Ничего подобного. С Филиппом я познакомился в 17 лет. С Колей тоже давно знаком. С Валерией, со Стасом Михайловым — да, недавно. Но мы общаемся и дружим — вообще, мне одинаково комфортно и в спортивной, и в звездной компании.

Евгений Плющенко

— Вы знаете, после «Ледниковых периодов» фигуристы сами стали звездами, и многих звездная жизнь ослепила. Помню, Навка рассказывала о своих первых ощущениях: ух ты, и туда приглашают, и сюда; а вот Бондарчук, а тут Пугачева!
— Это не про меня. В 2006 году, когда познакомился с Яной, ходил, конечно, по каким-то тусовкам, но я это не люблю, на самом деле. Я люблю посидеть дома, посмотреть телевизор, поиграть с собакой. Люблю гольф, люблю теннис, люблю баню русскую — вызвать своих парильщиков, которые меня вениками отдубасят. Люблю закрыться у себя в доме под Петербургом и посмотреть на прекрасные виды леса, озера. Вот это я люблю.

— Но это не соответствует жизни Яны, которая любит блистать в обществе.
— Честно могу сказать, мы успеваем всё…

— И всё-таки одно дело — олимпийский чемпион: небожитель, до которого никакие стрелы не долетают. И другое — шоу-бизнес. Влез в «ящик», стал персонажем — что называется, получи. Возвращаясь к началу разговора — может, это причина той нелюбви?
— Наверное. Это же с «Евровидения» началось… Не знаю, мне конкурс очень понравился. Он был сложный для меня, я катался на маленьком пятачке, на пластиковом льду. Кстати, Диме чуть палец не отрезал — он выступал босиком, а я очень остро точил коньки, потому что пластик быстро тупит лезвие. Да и вообще: 24 тысячи человек в зале! Такая атмосфера! И конкуренция была, и соревнование. И конфронтация с Филиппом, который занимался Ани Лорак. Я и это познал: какие-то игры, сложности в шоу-бизнесе. Мне это тоже нравится. А то, что кусают меня — так пусть кусают, ничего страшного.

— А не обидно? Все-таки выступаете за Россию, добиваетесь побед. А в награду — одни тумаки.
— Да от кого тумаки? Сколько этих людей? Население нашей страны — 140 миллионов. Сколько из них было недовольных? Миллион? Да меньше! Тысяч сто строчили эти писюльки в интернете. Ну и что? Чего об этом думать? Как будто больше не о чём. У меня сын родился — вот о чём думать надо!..

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ