ЕЛЕНА САФОНОВА: УРОКИ ЛЮБВИ «ЗИМНЕЙ ВИШНИ» НАШЕГО ЭКРАНА

10

2015-08-07_095653

Она стала одной из немногих российских актрис, покоривших Европу, а ее судьба оказалась похожа на судьбу главной героини, которую она сыграла в одном из самых популярных российских фильмов.

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Она не боялась перемен, всегда оставалась оптимисткой.

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Быть настойчивой

Елена Сафонова родилась в Ленинграде, 14 июня 1956 года, в семье знаменитого артиста Всеволода Сафонова и режиссера «Мосфильма» Валерии Рублевой. Детство Елены проходило среди взрослых людей — коллег и друзей ее родителей. В доме часто бывали актеры Анатолий Папанов и Евгений Леонов. «Мне нравилось, как живут мои родители: без оглядки, дружно. Можно сказать, что с годами я приблизилась к тому, о чем мечтала в детстве, — жизни без границ, без жизненных программ», — рассказывает Елена Всеволодовна. Как признается сама Сафонова, она всегда знала, что будет актрисой: «Да я ничего другого и не умею, разве что готовить…» Ее актерская карьера началась с фильма Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу», в котором будущая звезда снялась еще десятиклассницей.

Цитата

Мой первый брак был совершенно случайным. Он был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Я вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями, которые уже приготовили подарки, уже позвали гостей. А я сейчас приду и скажу: «Вы знаете, я не люблю вашего сына»

Елена Сафонова, актриса

Однако это никак не помогло абитуриентке Сафоновой при поступлении в вуз. Несмотря на семейную актерскую династию и наличие сыгранных ролей, она стала студенткой ВГИКа только с третьего раза, а между поступлениями работала библиотекарем. Да и проучилась в институте кинематографии недолго: «Все творческие институты при советской власти считались идеологическими. Руководству очень не понравилось, что я дружу с диссидентом. Моего приятеля не приняли по этим соображениям во ВГИК, и он решил уехать в Америку. Я не намерена была прерывать с ним отношения, даже если это кому-то не нравилось. Я всегда говорила и думала то, что считала нужным. Да, у меня есть характер. А какая нормальная актриса может быть без характера?»

Елена вернулась в Ленинград. Она продолжила учебу в институте театра, музыки и кинематографии и один сезон проработала в Театре имени Комиссаржевской.

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Не выходить замуж без любви

В первый раз Сафонова вышла замуж в 20 лет. Со своим мужем, актером БДТ Виталием Юшковым, они познакомились на съемках фильма «Семья Зацепиных». Но в отличие от Юшкова, который влюбился страстно, Елена ничего, кроме симпатии, к нему не испытывала. Однако устоять перед его напором не смогла. Через шесть лет супруги расстались.

Сама Сафонова вспоминает об этом так: «Мой первый брак был совершенно случайным. Он был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Я вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями, которые уже приготовили подарки, уже позвали гостей. А я сейчас приду и скажу: «Вы знаете, я не люблю вашего сына». Мне было стыдно отказаться потому, что я уже практически жила в их доме… И мы прожили с мужем более-менее благополучно шесть лет. До какого-то момента, когда жить вместе уже было нельзя…» После развода Сафонова несколько лет оставалась одна. Но одинока не была. В конце 80-х снова вышла замуж. Снова за актера. Снова неудачно. От этого брака у нее остался сын Иван.

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Главные роли в фильме «Зимняя вишня» могли исполнить Наталья Андрейченко и Сергей Шакуров

Работать над собой

Первой заметной ролью Елены Сафоновой стала роль Соломеи Крушельницкой в биографической картине Олега Фиалко «Возвращение Баттерфляй», которая вышла на экраны в 1983 году.

Главную роль в фильме «Зимняя вишня» актриса получила неожиданно. Случилось это после того, как утвержденная на роль Наталья Андрейченко из-за романа с австрийским режиссером и актером Максимилианом Шеллом забыла о предстоящей работе в фильме режиссера Игоря Масленникова. После утверждения на роль Елены Сафоновой исполнителя главной мужской роли тоже пришлось заменить: вместо Сергея Шакурова пригласили Виталия Соломина. Фильм стал более лиричным и даже трагичным.

«Зимняя вишня» принесла Елене Сафоновой всенародную популярность. Она была признана лучшей актрисой года, на кинофестивалях в Мадриде и Алма-Ате получила премии за лучшее исполнение женской роли. Актрису стали приглашать в свои фильмы известные режиссеры: Павел Лунгин, Сергей Бодров-старший, Сергей Микаэлян.

В фильме Никиты Михалкова «Очи черные» актрисе работать было нелегко. Вот как вспоминает об этом она сама: «Меня раздражал деспотизм Михалкова на съемочной площадке, я нервничала, обижалась. Я только удивлялась: «Боже мой, как Мастроянни это терпит. На самом деле это была не моя роль, просто не моя! И мне приходилось себя настолько в ней перекореживать и переделывать, что она действительно стала моей большой актерской удачей».

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Вместе с Марчелло Мастрояни, кадр из фильма «Очи черные»

Думать о последствиях

В 1992 году французские кинематографисты пригласили Сафонову в фильм «Аккомпаниаторша», где она сыграла знаменитую певицу, женщину, счастливую в любви. Работа оказалась успешной, о русской актрисе восторженно писали газеты.

Во время съемок Сафонова познакомилась с французским актером швейцарского происхождения Самюэлем Лабартом и вскоре вышла за него замуж. Вот как об этом вспоминает сама актриса: «С Самюэлем мы познакомились совершенно случайно, в компании. Он, оказывается, посмотрел фильм «Очи черные» и влюбился в мою героиню, о чем я не знала. Он меня просто идентифицировал с ней, но не разобрался, что я могу быть совершенно другим человеком. Он сразу просто накинулся, и меня покорил его восторг по отношению ко мне…»

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

Елена — на редкость обаятельная, утонченная женщина, которая с годами становится лишь красивее

Поначалу жизнь и карьера во Франции складывались удачно. Прекрасно владея французским языком, актриса смогла с успехом продолжать сниматься в кино. Родился сын Александр. Но наступил момент, когда невероятно ревнивый супруг-француз потребовал от русской жены полностью посвятить себя семье и дому. Кроме того, со временем выяснилось, что здешний менталитет ей абсолютно чужд: «Я не могу жить там, где цивилизация заменяет культуру общения», — признается она.

По французским законам при разводе ребенок остается с отцом. Так случилось и с маленьким Александром. Для Сафоновой это стало трагедией. Первое время она пыталась бороться за ребенка, наняла адвокатов. А потом поняла: ей надо уступить, чтобы не травмировать сына.

Всегда оставаться собой

В 1997 году Сафонова вернулась в Россию. В ее творческой биографии появились новые фильмы. Особенно понравилась зрителю «Принцесса на бобах» режиссера Виллена Новака, где она сыграла женщину из знатного рода Шереметевых, не подозревающую о своем происхождении. За роль Полины в комедии «Плачу вперед!», поставленной театром

«Амфион», она удостоилась премии «Чайка-99».

Елена Сафонова: уроки любви "Зимней вишни" нашего экрана

8 июня этого Елена Сафонова получила звание заслуженной артистки России

О себе сегодняшней Елена Всеволодовна говорит так: «Я не люблю подчиняться обстоятельствам. Сама зарабатываю деньги, меня устраивает положение независимой женщины. Хочу, чтобы мне было интересно жить. Чтобы меня окружали те люди, с которыми мне приятно общаться».

Совсем недавно, 8 июня, ей было присвоено звание заслуженной артистки России. «Это очень приятно, это первая в жизни моя государственная награда, первое звание, — прокомментировала это событие актриса, — возможно, у меня не было больших побед, но я была человеком, который в своей сфере старается не обманывать зрителя».

ПОДЕЛИТЬСЯ